Автор: Д. Крюков
Как СООО "Проминь" превратил 100 коров в 6-тысячное стадо
"Когда в производственных аспектах фермы возникает какая-то проблема, необходимо не просто ее решить, но и сделать это так, чтобы не появилось двух новых", - уверена Анна Коверна, заместитель директора по направлению животноводства СООО "Проминь" Николаевской области. По состоянию на 2022 год хозяйство вышло на 6200 голов КРС из 2100 дойного и 2700 фуражного стада. Впрочем, по убеждению специалиста, с такими объемами пришли не только большие возможности, но и не меньшая ответственность: «Заниматься молочным скотоводством как сразиться с гидрой, у которой на месте отрезанной головы вырастает две — только вместо голов здесь проблемы».
Заниматься молочным животноводством хозяйство начало в 2004 году — животноводческий арсенал насчитывал около 100 голов дойного стада локальных пород, которые давали 5–6 л молока/сутки/голову при трехкратном доении. Впрочем, несмотря на лучшую площадку для старта, бизнес медленно разрастался, преимущественно из-за небезразличия специалистов и заинтересованности руководителя, Александра Остапенко, в инвестициях в развитие.
Постепенные шаги к успеху
«Успех молочного бизнеса упирается в два важных критерия – кормление и селекцию, – делится Анна. — Остальные вопросы закрывает правильный менеджмент и качественное ветеринарное сопровождение». Понимая это, для начала хозяйство делало все возможное, чтобы нарастить поголовье и сформировать основной скелет стада. Сначала скупали молодняк из разных уголков Украины, а с 2006 года в СООО «Проминь» «зашли» чистокровные голштины канадской и американской селекции. Параллельно с этим велась работа по формированию кормовой базы и реорганизации производственных процессов — в приоритете стоял вопрос закупки комбикормов и сена, а также перевод животных на беспривязное содержание и доение в зале. Такая стратегия в итоге принесла свои плоды — через несколько лет активной работы надои на корову удалось поднять до 17 л/сут.
Впрочем, получив посредственные показатели, хозяйство не лишилось амбиций дальнейшего роста и продолжало работу по усовершенствованию. Несколько позже здесь установили инновационный доильный зал типа «Карусель» на 40 коров, построили два производственных корпуса, рассчитанные на 1000 голов каждый кормоцентр, а также открыли собственный комбикормовый завод с автоматизированной технологической линией мощностью 300 т/сут. Последним амбициозным достоянием хозяйства стало сооружение мегакорпуса на 2500 голов.
Разделяй и властвуй
Сейчас в нем содержится сухость и все дойное поголовье хозяйства. «У нас здесь три кормовых стола на шесть рядов коров, такого вы не увидите в Украине или в Западной Европе, — проходим в производственное помещение с Анной. — Это здание мы закончили в сентябре прошлого года, взяв за основу проект кросскорейщика из американской мегафермы». Сооружение площадью 32,5 тыс. м2 (90 м в ширину и 360 м в длину) рассчитано на содержание 2500 голов. Сразу обращает внимание то, что, несмотря на такие цифры, здесь нет свето-вентиляционного конька, за вентиляцию в помещении отвечает система микроклимата. «С одной стороны в помещении установлена запускающая воздух штора, с другой — вытяжные вентиляторы», — показывает структуру специалистка.
На вопрос, чем было вызвано решение построить такой большой коровник, заместитель директора объясняет: «Это существенно упрощает контроль и инфраструктуру. Животное с сухостоем идет на родильное отделение, а затем в группу дойного стада — все происходит в пределах одного коровника». Кроме того, по убеждению Анны, это существенно облегчает процесс кормораздачи.
Кормораздача по расписанию
В хозяйстве давно работает понимание — даже самую лучшую генетику невозможно раскрыть без качественной кормовой базы. Поэтому основное внимание в ежедневной работе в СООО «ПРОМИНЬ» уделяется вопросу кормления. В рационы всех групп входят кукурузный силос, люцерновый сенаж, сено, солома из собственной кормовой базы, а также премиксы, также производимые на комбикормовом заводе предприятия. «Каждая группа получает эти компоненты в разном составе в зависимости от технологической группы. Например, в кормлении коров первой половины лактации мы стремимся ускорить выход коровы на пик, второй половины - удержать этот пик как можно дольше, а сухостоя - подготовить животное к отелению», - объясняет заместитель директора.
Кормораздача происходит в хозяйстве дважды в день — утром и после обеда, а отвечает за нее отдельный человек, руководитель блока кормления Михаил Фещак.
Первый раз корм раздается в 05:00, перед утренним доением. В настоящее время происходит раздача рациона для молодняка и основная часть дневного рациона на дойное стадо (70-80% суточного количества).
С 12:00 начинается вторая раздача - корм на сухостой и дополнительный рацион (20-30% суточного количества) для дойного стада.
Учитывая такую структурированность процесса раздачи, стадо обслуживает 3 кормосмесителя KUHN, два прицепных 40-кубовых (KUHN и RMH) и один самоходный (также от KUHN) на 18 м3. «Дойное стадо коров у нас полностью работает с прицепными, потому что это абсолютно другие объемы — мы искали трехшнековую технику с большой кубатурой», — объясняет Михаил. Самоходный же характеризуется большей автономностью — поэтому эффективно зарекомендовал себя для сбора подкормка и работы на меньших группах, то есть молодняка и сухостоя.
На вопрос о том, насколько тяжело постоянно делать переезды 40-кубовыми моделями между траншеями и производственными помещениями, руководитель блока кормления отрицательно качает головой: «Наши смесители вообще не ездят между ямами».
Примерно в 4:30 утра, перед первой раздачей, все грубые корма завозятся погрузчиками из силосных и сенажных траншей в отдельный кормоцентр. "Сначала грубые корма снимаем фрезой, а в дальнейшем ковшами завозим их в помещение", - добавляет Михаил. В дальнейшем за расписанием туда заезжает соответствующий кормораздатчик и, согласно рецептуре, загружает нужные компоненты. Вместе с грубыми кормами, в смеситель сразу добавляются другие ингредиенты, в частности концкорма, микро- и микроэлементы, витамины и специальные добавки.
Изменения начинаются с головы (гидры)
«Председателем гидры» в разрезе развития фермы стала не генетика, кормление или содержание, а так называемый производственный хаос. «Мотивированный персонал хозяйства хотел отвечать за все, но получалось так, что в то же время никто не отвечал ни за что», — рассказывает Анна. Именно отсутствие структуры стало фактором коренного переосмысления менеджмента — как следствие, в один момент руководство СООО «Проминь» сделало масштабную реорганизацию систем отчетности и управления, а персонал начал распределяться по зонам ответственности. То есть, вместо одного зоотехника, который закрывает все вопросы, от кормозаготовки и раздачи до содержания и доения, в работу на ферме задействовано 70 человек.
«Каждый работник отвечает за один этап производственного процесса, – объясняет подход Анна. — Есть руководитель блока кормления, который закрывает вопрос рационов. Есть главный ветеринарный врач, отвечающий за здоровье животных. Есть главный технолог, контролирующий кормление и комфорт стада и т.д. Даже есть человек, отвечающий за приучение коров к доильному залу». По убеждению заместителя директора, именно такое изменение подхода способствовало качественному росту поголовья и количественному наращиванию объемов — в 2022 году 2700 фуражного и 2100 дойного стада чистокровных голштинов обеспечивают хозяйство молоком экстра-класса со среднесуточным надоем 32,5 л/фуража и 26 л/дойную корову