Чем поразил пресс-подборщик KUHN VB 3155?
ПОА "УКРАИНА", в Переяславе-Хмельницком р-н, начала делать свои первые шаги в животноводстве совсем недавно. Агропредприятие насчитывает 800 голов для вскармливания и 380 голов дойного стада, получая ежедневно 11 тонн молока.
Руководство компании очень придирчиво относится к выбору сельхозтехники. Главный инженер, прежде чем приобрести очередной агрегат, посещал заводы-производители в Европе, для того чтобы убедиться в качестве агрегатов.
В последние годы на выбор оказывает существенное влияние демонстрация техники. Нужно увидеть, с каким трактором ее можно агрегатировать, проверить габариты, увидеть сложно ли разобраться с управлением техники механизаторам и вообще посмотреть припадает ли она ко двору!
О том, как выбирают технику, на что обращают внимание в первую очередь, мы узнали у главного инженера ПОА "УКРАИНА" Ивана Владимировича Надид.
По каким критериям вы выбираете сельхозтехнику для вашего хозяйства?
В первую очередь для нас в приоритете – надежность. Пожалуй, все без исключения хотели бы получить технику, которая не нуждалась в ремонте и с низкими эксплуатационными расходами. А еще нам важно доступность запчастей, их стоимость и сервисное обслуживание.
Скорее всего, все дилеры приезжают к вам и уверяют в надежности техники. Как разобраться в таком потоке информации?
Есть такая хорошая вещь как демопоказ. К нам привозят технику, мы ее тестируем и сразу видно подходит она нам или нет.
К примеру, пресс-подборщик KUHN VB 3155 к нам привезли, и мы его сразу опробовали на люцерне. Прессовать солому может каждый пресс, а нам нужно было посмотреть на плотность, вес тюка на скорость работы. Нас полностью удовлетворила работа и мы до сих пор считаем, что это один из лучших прессов для сенажа.
А на что вы еще обратили внимание при демопоказе?
Мы запустили в поле сразу два пресса, итальянский, который у нас уже работал и пресс-подборщик КУН.
Сразу наши механизаторы обратили внимание на распредвалы, которые после захвата массы распределяют ее равномерно, это позволяет делать равномерный тюк, а ехать можно быстрее и по прямой. Для того чтобы получился равномерный тюк на итальянском прессе, механизатору приходится ехать петляя, это вносит свои неудобства.
Сколько лет вы работаете на этом прессе?
Этот пресс-подборщик у нас отработал два сезона и пока у нас нет ни одного нарекания.
А ценовая политика вас полностью устроила?
Мы провели предварительный анализ и поняли, что этот пресс-подборщик соответствует цена качеству. Это не самый дорогой пресс, но и не самый дешевый.
Почему вы остановились на камере прессования сменного типа (с ремнями), а не на фиксированной (с роликами)?
Мы работаем с сенажем, нам нужно регулировать плотность тюка, а в этом варианте мы можем сами задавать какие нам нужные значения, а еще у нас есть требования, чтобы тюк весил не более 800 кг. Это необходимо для качественной консервации.
Как вы обматываете тюки? У вас есть обмотчик, работающий с прессом?
Мы все тюки обматываем на ленточном обмотчике на ферме. Для того чтобы мы не потеряли качество сенажа, у нас есть два часа с момента тюковки до консервации.
Раньше мы привозили обмотчик на поле, но это не очень удобно, пленка может разорваться или пробиться стерней, поэтому нам удобнее делать обмотку непосредственно у места складирования.
Сколько за сезон вы производите сенажа?
Для сенажа мы тюкуем люцерну, под нее мы выделили 5 га земли. В год у нас при хорошем поливе получается 3-4 укоса. В перспективных планах у нас закладка посевов на сенаж тритикал и рожь, но пока с этими культурами мы делаем сенаж в ямах.
А какой сенаж лучше в тюках или из сенажных ям?
Мы сдавали на анализ и убедились, что питательных веществ в сенаже хранящегося в тюках гораздо больше. Это существенно увеличивает надои. В настоящее время мы получаем до 11 тонн молока в день.
А каков диаметр ваших тюков?
Пресс KUHN VB 3155 позволяет делать тюки диаметром 1м 60, но мы делаем тюки 1м 20см. Нам так удобнее по логистике и складированию.
Вы измельчаете массу?
Да, мы включаем ножи для измельчения.
Вы заготавливаете только сенаж или сено и солому тоже?
Кроме сенажа мы еще заготавливаем солому, она идет на подстилку и корма. В прошлом году мы заготовили почти 7 тыс. тюков соломы.
Какая технология заготовки сенажа?
Поначалу мы смотрим по высоте массы. Если уже растение созрело, то в первую очередь идет роторная косилка, затем проходим сеноворошилками, когда масса достигает 45% влажности, мы начинаем валковать и затем прессовать.
Вы используете консерванты?
Да, конечно, мы ставим на пресс форсунки и разбрызгиваем консервант непосредственно на массу.
А чем вы перевозите тюки с поля?
У нас есть две машины одна может вместить 28 тюков, а на другую можно загрузить 32 тюка.
Сколько времени может храниться сенаж в тюках?
У нас есть тюки, которые хранились до двух лет, но мы стараемся использовать за год. Мы пользуемся услугами консультационной компании, которая проводит постоянно лабораторные исследования, чтобы мы были уверены в качестве корма.
Сколько нужно лошадиных сил для качественной работы пресса?
Этому прессу достаточно 80 л.с. он легко может работать с МТЗ, но мы агрегатируем с John Deere 150 л. Во первых мы купили этот трактор не только для прессования, а он у нас выполняет почвообрабатывающие работы, а во вторых гораздо комфортнее механизатору работать с таким трактором, чем с МТЗ. А комфорт – это увеличение производительности.
Дополнительная техническая информация о пресс-подборщиках KUHN VB серии 3100
Пресс-подборщики KUHN серии 3100 имеют сменную камеру (диаметр тюка от 0,8-1,85м). Они могут работать с сухими материалами, например сеном, соломой или зеленой массой силосом. Имеют интегральный ротор – быстрая и равномерная подача массы в прессовальную камеру.
Измельчение
В зависимости от ваших потребностей вы можете выбрать модель без функции измельчения или с измельчением. Если вы остановились на модели с измельчением, то система измельчения OPTICUT с 14 ножами обеспечивает длину резки 70 мм. или система OPTICUT с 23 ножами обеспечивает длину резки 45 мм.
Интуитивно понятный интерфейс
Операторам интуитивно понятен интерфейс, позволяющий держать все под контролем до конца даже самого длинного рабочего дня.