Земля должна дышать

Преимущества возобновляемой (вертикальной) технологии обработки почвы

В этой статье хочу привлечь внимание к основной операции при выращивании сельскохозяйственных культур (зерновых, масличных, бобовых, а также кукурузы) – обработке почвы. Предлагаю аграриям ознакомиться с восстановительной или вертикальной технологией обработки почвы с применением агрегата канадской компании Salford – RTS 2100.

SALFORD RTS – единственный в Украине агрегат вертикальной обработки – VERTITILL! Остальные машины, которые пытаются продать нашим фермерам это обычные лущильники, или бороны, конструкция и принцип работы которых не имеют ничего общего с SALFORD RTS!

Все знают, что в последние годы климатические условия быстро менялись не в лучшую сторону. Количество годовых осадков уменьшается и в основном приходится на осенне-зимний период. В таких обстоятельствах во время вегетации культурам не хватает влаги. То есть основная задача состоит в ее сохранении в этот период. Сроки посевной кампании стали минимальными, согласно наблюдениям 2015-2021 гг. – они продолжаются 1015 дней. За это время нужно успеть подготовить почву для высева культур. Температурный режим в вегетационный период значительно повысился, а это из-за нехватки осадков приводит к негативным последствиям, которые отражаются на урожайности культур и экономике хозяйства. Следовательно, нужно выбирать влагосберегающую технологию.

112412.jpg

Однако при неправильном выборе способов обработки почва может испытать ветровую и водную эрозию, что также снижает плодородие почвы и, соответственно, экономические показатели.

Непродуманная технология обработки с использованием тяжёлой техники приводит к значительному уплотнению почвы: образованию плужной, культиваторной, дисковой подошвы, что не позволяет правильно (вертикально) развиваться корневой системе растения.

  • происходит сдвиг земли в горизонтальной плоскости, создавая эффект плужной подошвы и разные по плотности слои в грунте;
  • влага сосредотачивается в верхнем слое и в последствии легко улетучивается;
  • корневая система развивается по сторонам, поскольку на пути её развития встречаются слои с большой плотностью, которые корни растений не могут преодолеть;
  • меняется биологическая составляющая почвы, что приводит к негативным последствиям, влияющим на его плодородие.

Уплотнения в большинстве своём располагаются в трёх горизонтах:

  • на глубине 10-12 см – образованы культиваторами, оснащёнными лапами;
  • на глубине 10-18 см – образованы дисковыми боронами;
  • на глубине 20-35 см – образованы плугами.

Почва как живой организм

Наука определяет два основных типа разложения органических веществ: гниение (аэробное) и брожение (анаэробное). Аэробный процесс разложения обусловлен жизнедеятельностью микрофлоры: грибов и аэробных (сапрофитных) бактерий, анаэробный – жизнедеятельностью анаэробных бактерий. Оба эти процесса происходят в почве одновременно, но в зависимости от характера почвенных условий в одном случае будут преобладать аэробные процессы, в другом – анаэробные.

В рыхлых, хорошо проветриваемых почвах всегда доминирует аэробный процесс. Напротив, в уплотнённых, тяжёлых или заболоченных почвах, со сплошным залеганием органического вещества, неизбежно будут господствовать анаэробные процессы. В верхних слоях почвы, куда более свободно проникает воздух, в основном происходят процессы гниения, а в нижних слоях с затруднённым газообменом – процессы брожения.

Жизнь микроорганизмов, перерабатывающих в верхнем слое земли разные органические остатки, можно описать следующим образом: растения развиваются, получая из почвы разные минеральные соединения и извлекая из воздуха углерод; углерод, как мы помним ещё со школьных времён, культуры получают в процессе фотосинтеза; углекислый газ распадается на углерод и кислород, кислород возвращается в атмосферу, а углерод используется для строительства тканей живых растений.

Углерод и минеральные соли, полученные растениями из почвы, образуют органические, нерастворимые в воде соединения – они и являются теми кирпичиками, из которых растения выстраивают свои ткани. Однако когда растения отживают свой возраст, их корни остаются в почве, а стебли и листья – на поверхности поля. Почти сразу вокруг этих органических остатков скапливаются почвенные микроорганизмы и берутся за обычное дело: перерабатывают органические, нерастворимые в воде соединения в растворимые минеральные, поэтому доступны для растений. Если почвенных микроорганизмов много и соответствующие условия, процесс переработки органических соединений в неорганические происходит очень быстро.

На основании бессчётных опытов установлено, что процесс скопления гумуса в верхнем слое глубиной до 6 см происходит в 24 раза активнее, чем в слое ниже глубины 14 см!

Чтобы создать благоприятные условия для максимально быстрого разложения растительных остатков и их перехода в минеральные соединения в формах, доступных для усвоения растениями нового урожая, не следует глубоко упаковывать стерню. Оптимальная глубина закладки растительных остатков – до 5-6 см.

Вертикальная обработка почвы – это:

  • борьба с уплотнением почвы, что в свою очередь способствует развитию вертикальной корневой системы культуры и обеспечивает растение питанием в любых условиях;
  • локализация водной и ветровой эрозии;
  • увеличение проникающей способности почвы и активного накопления почвенной влаги;
  • повышение плодородия почвы благодаря возвращению органического материала;
  • снижение операционных затрат и своевременность выполнения работ по сравнению с другими технологиями почвообработки.

Опыт «Зари» и «Колоса»

В Украине есть немало хозяйств, успешно применяющих восстановительную (вертикальную) технологию обработки почвы с использованием агрегата канадской компании Salford – RTS 2100. Среди них ООО «Агрофирма «Колос», что в Царичанском районе Днепропетровской области (возглавляют – новаторы сельскохозяйственных технологий М. Хорольский и П. Горбатюк, главный агроном Р. Карлов). Высокий уровень овладения этой технологией демонстрируют также ведущие хозяйства Юрьевского района Днепропетровской области: ООО "Зоря" (директор В. Зоренко, главный агроном В. Трохинин) и ЧП "Лан" (директор В. Вальчук).

Рассмотрим технологию выращивания рапса на примере ООО «Агрофирма «Колос» и ООО «Заря». Специалисты этих хозяйств развеяли миф о том, что при наличии растительных остатков (озимой и яровой пшеницы, озимого и ярового ячменя) выращивание рапса невозможно или очень проблематично.

Начнём с самого начала – сбор озимой пшеницы. Вертикальную обработку грунта провели в один проход в след комбайна. Агрегатировали Salford RTS 2124 (7,3 м) с трактором Versatile 2375 (375 л. с.), расход топлива составил 5 л/га при скорости трактора 18 км/ч. Соответственно производительность выполнения работ – до 12 га/час. Класс выполнения работ IV. На вопрос: для чего использовали такой мощный трактор – отвечаю: вес агрегата составляет 7,5 т, то есть на метр рабочей ширины захвата приходится около тонны плюс необходимая скорость выполнения работы 1519 км/ч. Чего этим добились? Равномерно распределили пожнивные остатки озимой пшеницы по полю, не зарабатывая их в почву. Провели разуплотнение грунта и его аэрацию, то есть почва начала после этого «дышать». Сделали провокацию для схождения падалицы и сорняков. Идеально выровняли поля. Достигли наилучших условий для накопления и сохранения влаги, ведь благодаря работе независимой пружинной стойки (толщина 4,1 см) и волнистого диска (диаметр 56 см) разуплотнение достигает глубины около 40 см. Обратите внимание: обработка проводилась на глубину 78 см, а разули – до 40 см. Это мы называем эффектом отбойного молотка.

1121412.jpg

После первого прохода агрегатом вертикальной обработки почвы, при наличии достаточной влаги, для ускорения минерализации пожнивных остатков ночью внесли деструктор стерни (бактерии). Для улучшения работы бактерий и разложения пожнивных остатков на следующий день провели азотокомпенсацию сульфатом аммония в расчёте на 100 кг/га.

Сульфат аммония не слишком подвижен в почве. Он хранится в плодородном слое, не испаряясь и не вымываясь водами на другом уровне. Это обеспечивает длительность процесса поглощения его корнями растений. Растворенное водой удобрение исключает переход азота в нитратную форму, т.е. не допускает накопления нитратов в плодах или зелени подпитываемых культур.

Сернокислый аммоний может использоваться повсеместно, его применение не зависит от климатической зоны или особенностей почвы. Одноразовое внесение никак не отразится на почве, а вот регулярное – повысит его кислотность. Поэтому на щелочных и нейтральных почвах сульфат аммония можно применять безоговорочно, а на кислых (или всех остальных при регулярном неоднократном внесении) следует использовать вместе с ним вещества, препятствующие закислению почвы. Чаще всего – известняк или измельчённый мел. Для чернозёмов сульфат аммония является лучшим азотсодержащим удобрением. Надо сказать, что он причиняет вред окружающей среде гораздо меньше, чем другие агрохимикаты. В сульфате аммония кроме 21% азота содержится ещё и 24% серы. Нехватка азота сразу становится заметной по внешнему виду растений – зелень бледнеет, листочки теряют окраску и постепенно погибают.

Однако немногие знают, что недостаток серы также может нарушить азотный баланс. Это вещество входит в состав белков, растительных масел, витаминов, без него окислительно-восстановительные процессы и постоянно протекающие в растениях белковые обмены становятся невозможными. При недостатке серы рост растений замедляется, стебли становятся тоньше и удлиняются, листья бледнеют, теряется качество плодов. Недостаток серы в почве способствует накоплению азота в нитратной форме. За год с обрабатываемого гектара земли растения убирают 3060 кг серы. Поэтому сульфат аммония насыщает почву двумя необходимыми элементами. На истощённых или необрабатываемых почвах применение этого удобрения заметно сразу.

Замечу, что его нельзя считать комплексным, ведь сельскохозяйственным культурам нужны и другие элементы, прежде всего калий, фосфор, магний, кальций. Нельзя совмещать с древесной золой и томасшлаком. Сульфат аммония вносят осенью, разбрасывают по полю, одновременно зарабатывая. Однако при внесении весной (как и всех азотных) это удобрение быстро поглощается растениями, даёт им толчок к росту, поэтому многие предпочитают именно весеннее применение. Если азот обеспечивает рост растений, то сера оказывает влияние на качество плодов. Именно на качество, а не на объёмы урожая. Итак, используя это удобрение, мы насытили почву азотом, а серой растения будут питаться весной. Поскольку при внесении деструктора произошло ускорение минерализации растительных остатков, весной в почву поступят фосфор и калий в чистом (доступном) виде, что позволит сэкономить средства на внесение минеральных удобрений. После внесения деструктора и сульфата аммония во время второго прохода Salford RTS 2124 (7,3 м) заделывает их в грунт.

Предлагаю сравнить поля, на которых взошли падалица и сорняки после вертикальной обработки и обработки лёгкой дисковой бороной:

11212412.jpg

Следовательно, можем безоговорочно утверждать, что при вертикальной обработке падалица и сорняки взошли более дружно, чем при обработке лёгкой дисковой бороной. Поскольку зарабатывание семян падалицы происходит на глубину до 3 см, а остатки на поверхности почвы мешают потере влаги, создавая благоприятные условия для прорастания семян.

При вертикальной обработке почва не пересушивается. После того как падалица и сорняк взошли, поле обработали калийным глифосатом. Норма внесения – 3 л/га, стоимость – 3,8$/л. Стоимость обработки составила 319 грн/га + оплата труда за внесение гербицида (для каждого хозяйства своя), при курсе доллара 28 грн.

Последние летние дожди выпали 27 июля 2021, а 1 августа – начали посев гибридного рапса с внесением комплексных удобрений в расчёте 100 кг/га. Высев производился с междурядьем 35 см, норма высева составляла 450 тыс. семян на 1 га.

При вертикальной обработке почвы используется посевная техника, приспособленная к технологиям Notill и Minitill, компаниям, представленным на рынке Украины. В частности, обращаю внимание на 8/15 рядную сеялку Kinze 3000 Іnterplant. Для посева сои и рапса с междурядьем 35 см используется система Interplant, запатентованная компанией Kinze. Система Interplant – это толчковый высеивающий аппарат, разделяющий междурядья стандартно-высевной секции пополам. В процессе высева кукурузы и подсолнечника вы пользуетесь сеялкой в ​​обычном режиме, настроенном на междурядья шириной 70 см, а Interplant в это время не задействован и приподнят над землёй. Когда высевается соя или рапс, то Interplant опускается вниз и сеялка сеет сою или рапс с междурядьем 35 см. Благодаря вакуумному высевающему аппарату можно достигать 99% точности и равномерности высева. Эта сеялка может использоваться и для внесения сыпучих и жидких удобрений. Возможна комплектация агрегата в зависимости от ваших потребностей.

1112112122412.jpg

Итак, подведём итоги подготовки почвы после ранних зерновых под высев рапса.

  1. Проведены две обработки почвы агрегатом Salford RTS 2124 (7,3 м). Расход топлива достиг 5 л/га, то есть за два прохода – 10 л/га. При стоимости дизельного горючего 1 л – 30 грн. расходы составляют 300 грн/га. Производительность агрегата – 12 га/час, что при 12-часовой смене равна 144 га.
  2. Внесение калийного глифосата по норме 3 л/га, стоимость – 106,40 грн/л. Всего – 319,20 грн.
  3. В то же время внесли деструктор стерни (расходы примерно 200 грн/га) и произвели азоткомпенсацию сульфатом аммония по цене 7300 грн/т. Расходы составили 730 грн/га. То есть за два рабочих дня (12-часовая рабочая смена) можно подготовить поле площадью примерно 120 га с внесением деструктора стерни и сульфата аммония. Расходы без учета оплаты труда и амортизации составят около 1549,40 грн/га. Что на 120 га составит 185 928 грн.

Источник: Агрожурнал "Зерно" Земля має дихати

aico@aico.ua

www.aico.ua

AIKo

Читайте также

Попробуй 21 день бесплатно!
01 Сентября 2022
Попробуй 21 день бесплатно!
Rolmako - новый бренд в нашем портфеле
25 Июля 2022
Rolmako - новый бренд в нашем портфеле
Отзыв о сеялке KINZE 3605 Blue Drive
10 Мая 2022
Отзыв о сеялке KINZE 3605 Blue Drive