Новинки
Агроблог

Сеялка Kinze 3005 с Interplant, сеет как злаковые, так и пропашные культуры
Продолжаем рассказывать о технике, которая была продана нашей компанией. В рамках проекта «Жизнь техники после продажи» мы посетили южный город Арциз и пообщались с хозяином ФХ «Либера» Пеливаном Иваном Дмитриевичем.
Приобретение сеялки Кинзе 3005 пришлось на очень сложное время - начало полномасштабной войны в Украине. Первые кто вышел из шокового состояния были аграрии. В агроиндустрии каждый весенний день – это закладка прибыли на год и обеспечение продуктовой безопасности страны.
Мы с гордостью вспоминаем времена, когда наша компания АИКО ГРУПП одна из первых начала получать, собирать и запускать в работу сеялки на полях Украины.
А теперь о нашем посещении хозяйства Либера.
Первое, что приятно миловало глаз, когда мы приехали в хозяйство – разноцветие роз. Хозяин настоящий ценитель этих элегантных и изысканных цветов.
А дальше снова приятная картина. Сеялочка Kinze чистенькая и аккуратная, накрытая чехлом, уже отдыхала после тяжелого сезона.
– Были проблемы с ячменем, он зарос диким злаком. Мы решили его обработать глифосатом и посеять подсолнечник, но дисковать или обрабатывать почву мы не хотели, потому что это означало, что мы потеряем последнюю драгоценную влагу. Мы его уничтожили, когда он был по колено.
Мы думали, мы не посеем, и она будет забиваться, а она как пошла просто красота!
Сеялка просто шикарная! Она пригодится и сеющим по no-till, и по verti-till, и тем, кто обрабатывает почву по классической технологии.
Вы можете почитать Овсинского Ивана Евгеньевича, ученого агронома, он писал еще в начале прошлого века, что лучшей техники, чем американская, он не знает. Они до сих пор держат лидерство. А Кинзе – это чистый бриллиант в этой короне.
Поехали на поле. Я вам покажу, как она посеяла пшеницу. Это вообще бомба!
– Иван Дмитриевич, вас смело можно назвать ноутильщиком?
– Я эту технологию признаю, и считаю, что пахари уничтожают нашу землю. Нельзя пахать землю, это убивает биоту и нарушает структуру земли эти действия против природы. А кроме того, еще колоссальные затраты на обработку почвы.
Мы на поле с пшеницей
Земля была очень сухая, но сеялка Кинзе 3000 из Интерплантом посеяла, и вы посмотрите какой колос, какая хорошая пшеница. Здесь посеяно 1,5 млн семян с междурядьем 35 см. Я не понимаю для чего люди сеют 5 млн. Эта сеялка может себя окупить за 2 года, а если на большей площади, то и раньше.
– Ваш механизатор быстро разобрался с настройкой сеялки?
– Да элементарно, есть чертежи, рисунки все понятно.
Мы на поле с подсолнухами
- Когда мы сеяли, было очень влажно и я думал, что семена лягут на солому, но разгребатели на сеялке сработали на отлично, все семена легли в чистую землю.
Это поле масличных, с нормой высева 52 тысячи, а еще есть поле, где мы выращиваем подсолнечник для кондитерки. Здесь очень низкая норма высева только 27 тыс. Посев после минимальной обработки почвы. В такую почву сеялка Кинзе сеет вообще без проблем, более того она исправляет недостатки обработки.
Каждый аграрий должен считать не только сколько он собрал урожая, а и сколько он вложил для получения этого урожая. Сеялка Кинзе поможет вам сэкономить деньги, время и человеческий ресурс.
Я рекомендую аграриям обратить внимание на эту технику!
Мы очень благодарны настоящему хозяину Пеливану Ивану Дмитриевичу за рассказ, за хороший теплый прием, а также за знакомство с кулинарными традициями Бессарабского края!

Изменения климата и рост себестоимости сельскохозяйственной продукции стимулируют аграрную отрасль к поиску инновационных подходов для повышения урожайности культур. Незадействованный потенциал для увеличения эффективности в сельском хозяйстве открывает точное земледелие.
Что такое точное земледелие?
Точное земледелие — это автоматизация всех этапов сельскохозяйственного производства для увеличения его эффективности путем оптимизации расхода ресурсов.
Инновационные компьютерные и спутниковые технологии позволяют определить объективные потребности культур в удобрениях или влаге, а также удовлетворить их с максимальной точностью и рациональным использованием ресурсов.
Технология точного земледелия как инструмент оптимизации
Точное земледелие в Украине и за рубежом позволяет оптимизировать способы контроля над всеми этапами производства: от подготовки почвы к высадке семян до сбора урожая. Систематизированная работа датчиков и навигационных систем дает возможность максимально точно определять потребности отдельных участков поля в дополнительной влаге, удобрениях, а также проводить анализ зрелости продуктов для своевременного сбора урожая.
Точное земледелие как инструмент рационализации обеспечивает существенную экономию материальных ресурсов (посевного материала, воды, удобрений, средств защиты растений, топлива), а также снижение влияния человеческого фактора на качество посева, опрыскивания, полива.
Принцип работы системы точного земледелия
Точное земледелие базируется на использовании детализированных по участкам и характеристикам карт полевых угодий. При разработке таких карт учитывается уровень влажности и химический состав почвы, количество солнечного облучения, характер ветров, угол наклона поверхности, наличие лесных массивов, водных ресурсов, предприятий. И чем больше задействовано критериев оценки и подробнее составлена карта, тем эффективнее будет применение новых технологий.
При составлении карт используются фотографии со спутников, пробы грунта, общий анализ отдельно взятого участка. На основе полученной информации составляются точные рекомендации относительно необходимого количества семян, воды, удобрений. Эту информацию в электронном виде вносят в дисплей сельскохозяйственной техники и задают новые параметры ее дальнейшей работы. Следуя спутниковой навигации и благодаря внесенной информации, машины автоматически дозируют количество семян, удобрений или химии согласно картам предписаний.
Система параллельного вождения
Концепция точного земледелия предусматривает использование ряда инновационных технологий, особое место среди которых занимает параллельное вождение — движение сельскохозяйственной техники по GPS-сигналу. Его востребованность объясняется быстрой окупаемостью вложений и технологической простотой внедрения.
Главной задачей параллельного вождения является уменьшение площади участков, которые обрабатываются дважды или не обрабатываются совсем. Четкое следование GPS-координатам также способствует сокращению ширины полосы разворота и длины холостого хода. В итоге параллельное вождение позволяет сэкономить до 20% расходов семян, топлива и удобрений.
Помимо этого, система параллельного вождения позволяет избавиться от перекрытий во время опрыскивания, обработки почвы, посева. Согласно статистике, от 5% до 15% поля во время обработки химикатами подвергается повторному опрыскиванию. Вследствие повышенной токсичности снижается качество продукции и, что немаловажно, теряется часть прибыли. Использование GPS-сигнала позволяет эффективно решить данную проблему и минимизировать повторную обработку посевов.
Другие популярные технологии точного земледелия
-
GPS-мониторинг. Параллельное вождение, соблюдение четкой траектории во время ночных работ, полный контроль над перемещением техники — необходимость практически для всех сельскохозяйственных машин сегодня.
-
Ирригационные системы. Автоматизированные системы полива существенно экономят воду, увлажняя лишь те участки, которые действительно нуждаются в дополнительной влаге. Такой подход намного эффективнее, чем полив всего поля согласно графику.
-
Датчики. Беспроводные датчики, размещенные как на полях, так и на технике позволяют контролировать многие показатели: влажность почвы, состояние посевов, необходимость внесения удобрений, наличие болезней или насекомых. Удаленный контроль существенно экономит время и ресурсы аграриев, а также позволяет оперативно реагировать на внезапные изменения показателей.
-
Мобильные устройства. Смартфоны, планшеты и другие гаджеты с установленными приложениями позволяют удаленно проводить диагностику поля, отслеживать важнейшие показатели, устранять неисправности.
-
Роботизация. Дроны, роботы и управляемая техника активно используется на всех этапах производства.
Преимущества точного земледелия
Точное земледелие — это инновационная концепция работы аграрной сферы, среди преимуществ которой:
-
автоматизация технических процессов на ферме;
-
оптимизация затрат сырья и материалов;
-
повышение урожайности на единицу площади поля;
-
уменьшение уровня зависимости урожая от погодных факторов;
-
максимальная реализация генетического потенциала растений.
Адаптация технологии точного земледелия
Адаптация сельского хозяйства к инновациям предусматривает не только закупку соответствующего оборудования для точного земледелия, но и его профессиональную настройку, а также обучение работников. Консервативные фермеры не всегда делают выбор в пользу инноваций, предпочитая новым технологиям стабильность и опыт. При этом результаты мировых исследований показали, что будущее — за точным земледелием. И внедрение этой концепции на сельскохозяйственном предприятии позволит получить ряд преимуществ среди конкурентов.
Инвестиции и окупаемость
Новейшие технологии точного земледелия требуют немалых инвестиций, это чаще всего и становится основной проблемой для аграриев. Внедряя точное земледелие, купить всю необходимую технику сразу бывает накладно. При ограниченном бюджете вместо дорогостоящего комплекса стоит выбрать иной подход — постепенную закупку оборудования и применение технологий поэтапного снижения рисков.
Преимущества заказа у АИКО
Компания АИКО сотрудничает с фермерскими хозяйствами по всей Украине, внедряя точное земледелие в Киеве и других регионах. Профессионализм и индивидуальный подход к каждому заказу — главные преимущества нашей компании. Мы поможем подобрать оборудование конкретно для вас, учитывая поставленные задачи и потенциал вашего предприятия. Это обеспечит максимальную эффективность автоматизации производства и быструю окупаемость затрат.
Точное земледелие — это интенсивное увеличение эффективности работы сельхозпредприятий, которое приходит на помощь в том случае, когда все экстенсивные методы уже отработаны. Использования информационно-компьютерных технологий и роботизация позволяют оптимизировать производство и в полной мере раскрыть его потенциал.