Что делать со стерней после уборки урожая зерновых культур? Растительные остатки можно превратить в удобрения, говорят эксперты
Здоровье поля
В то же время, среди украинских аграриев еще хватает тех, кто стерню на поле сжигает и считает такие действия правильными. Такое решение они мотивируют уничтожением патогенной микрофлоры, вредных насекомых и семян сорняков в верхнем слое почвы. Стоимость такого агротехнического мероприятия — всего одна спичка (если не учитывать размер штрафа!). Однако в действительности все это совсем не так. Когда полем со стерней и/или соломой «гуляет красный петух», температура в плодородном слое почвы от 0 до 5 см достигает около 340–360 °С. То есть происходит его стерилизация – патогенные микроорганизмы погибают, но и полезная биота тоже.
Похожая ситуация с вредными насекомыми. Научными исследованиями доказано, что результативность сжигания стерни зависит от диаметра стебля стерни. Например, результаты исследований свидетельствуют, что если до сжигания диаметр стеблей пшеницы в среднем составлял 0,23 мм, то количество личинок трат уменьшилось в почве на 87%, а при диаметре 0,33 мм — всего на 36%. На личинки пшеничного трипса сжигание стерни повлияло меньше: их количество уменьшилось на 26% до контроля, а вот на залегшую в почве численность пупариев черной пшеничной мухи огонь практически не повлиял.
Другая ситуация с полезной фауной. Ее становится меньше в несколько раз после сжигания стерни. Активность хищных турунов и пауков уменьшается и в результате увеличивается количество злаковых тлей, пшеничных мух, песчаного медляка и т.д. Так как метод «очистки» поля сжигания стерни не работает, а, наоборот, делает ситуацию ещё хуже.
Вместе со стерней горят и питательные вещества
По данным аналитиков украинского рынка, потери азота от сжигания стерни на 1 га зерновых составляют от 20 кг, а потеря углерода — до 3000 кг/га. «Мы отбирали образцы почвы с поля, на части которого была сожжена стерня. Такой случай представился из-за того, что поле хозяйства задел огонь, но хозяйство успело оградить пожар от общей площади, — вспоминает Алексей Тарасенко, главный агрохимик Agrilab. — По результатам анализа образцов содержание гумуса на сожженной части поля было на 0,3% в абсолютной величине меньше, чем на другой, а содержание азота — тогда выполнили анализ на щелочно-гидролизованные формы — на 20–30%. И все это по результатам анализа 20-сантиметрового слоя, а реальная картина, которую могла показать диагностика поверхностного слоя, еще хуже».
Эффективное управление растительными остатками
Остается главный вопрос: Что делать с растительными остатками? Ответ: отдать в пищу микробиоты. Прежде всего, растительные остатки нужно измельчить так, чтобы длина подавляющего большинства из них составляла 5-10 см. Затем равномерно распределить их полем и перемешать с грунтом в слое глубиной 10-15 см в зависимости от гранулометрического состава.
«Растительные остатки могут разлагать как аэробные, так и анаэробные микроорганизмы, — отмечает Алексей Тарасенко. — Только в первом случае будет происходить минерализация, а во втором — гниение. Если завернем остатки на глубину до 30 см, то будет продуцироваться большее количество растворимых органических соединений, которые будут депрессивно влиять на следующую культуру, меньше образуется питательных для растений веществ и в целом процессы разложения будут медленнее. Поэтому растительные остатки лучше глубоко не загонять, тем более если почва тяжелая. Еще один способ эффективного управления растительными остатками – технология strip-till».
О таком опыте работы с растительными остатками рассказал Григорий Войтенко, руководитель ФХ «Ятрань» (Кировоградская обл.). Он работает по технологии strip-till и в условиях засухи в прошлом году на основе технологических карт вырастил кукурузу с урожайностью зерна в среднем 10 т/га.
«Наше хозяйство находится в юго-западной части Украины: 200 км до Одессы. Климатические условия – фактически Юг. Весь наш успех в поле зависит от хранения влаги. Растительных остатков не бойтесь — нужно иметь оборудование, чтобы с ними работать. Их не стоит припахивать, ведь они заберут влагу, за которую постоянно боремся. Вы с ними подружитесь: оставьте на поверхности и немного поделитесь азотом с биотой. До уборки урожая их уже не будет: есть точка росы и нижняя часть постоянно разлагается».
Таблица. Разложение растительных остатков различных сельскохозяйственных культур
Источники: https://www.nrcs.usda.gov/Internet/FSE_DOCUMENTS/nrcseprd331820.pdf,https://www.gov.mb.ca/agriculture/crops/soil-fertility/pubs/fer01s02.pdf
Удобрения для удобрений
В любом случае с тем, что осталось, после уборки урожая работает большое количество почвенных микроорганизмов, в частности, на них хорошо развивается Azotobacter. Оно и понятно — остатки растений содержат более 75% углеводов: целлюлозу, гемицеллюлозу, пентозу, лигнин, сахар и крахмал.
Интенсификация разложения растительных остатков – это, в первую очередь, создание оптимальных условий для жизнедеятельности микроорганизмов. Мы не можем повлиять на температуру и влажность почвы, но можем работать с кислотностью, содержанием кальция, соотношением углерода к фосфору, а главное азотом. Более простые будут забирать его из почвы в любом случае, вплоть до завершения процессов разложения. Поэтому выгоднее производить компенсационные внесения, чтобы и биота «жировала», и культура была обеспечена. Сколько?
«Ответ на этот вопрос может дать анализ почвы на содержание азота в аммонийной форме, которые в первую очередь усваивают микроорганизмы, — отмечает Алексей Тарасенко. – Второй фактор, на основе которого рассчитывается компенсационная норма, – соотношение азота к углероду в остатках растений. Можно ориентироваться на косвенные показатели. К примеру, в моей практике был случай, когда карту-задачу на дифференцированное внесение азота делали на основе карты урожайности озимого ячменя. По коэффициенту сочли возможный объем побочной продукции и далее на основе соотношения азота к углероду в остатках определили компенсационные нормы элемента питания и сформировали карту на дифференцированное внесение».
Объем побочной продукции рассчитывается по коэффициенту соотношения зерна к массе растительных остатков. Согласно данным ученых в докладе «Потенциал биомассы побочной продукции растениеводства» для пшеницы этот коэффициент составляет 1 к 1,1, кукурузы и рапса – 1 к 1,3; сои – 1 до 1,4, подсолнечника – 1 до 1,9 (О. П. Ткачук, 2020).
«Разложение растительных остатков лучше всего происходит при соотношении углерода к азоту 20 : 1. Чем шире это соотношение, тем больше требуется азота, и наоборот. Поэтому, например, для ускорения разложения остатков сои или гороха азот практически не нужно вносить, а для остатков пшеницы — ориентировочно 10 кг азота в д.г. на 1 т растительных остатков», — отмечает Алексей Тарасенко.
Какое удобрение вносить
«Оптимальным удобрением для выполнения этой технологической операции есть аммиачная селитра. Как вариант — сульфат аммония, но здесь может быть существенное подкисление грунтового слоя, а мы даем это удобрение, чтобы работала микрофлора, — отмечает Алексей Тарасенко. Можно вносить КАС или карбамид, но последний нужно завернуть в желательно влажную почву и при невысоких температурах, иначе будут значительные потери азота из удобрения. Унесение минеральных удобрений – не единственный вариант. Можно вносить жидкие органические удобрения или использовать деструкторы при четком соблюдении нормы».
Поэтому алгоритмы работы с растительными остатками просты и доступны. Главное – не лениться. И тогда то, что раньше воспринималось как «проблема в поле», станет экономическим преимуществом.
Источник: Агробизнес Сегодня
Автор: Дмитрий Вокаленко